電子版 電子版サンプル

HOME > 特集 > 北海道 > 「名産」海藻を後世に 有珠の中野さん夫妻

新聞記事

「名産」海藻を後世に 有珠の中野さん夫妻

2017年01月16日

海藻商品。乾燥加工は中野さんだけ

 いぶり噴火湾漁協・有珠地区の中野龍一・智子(のりこ)夫妻(中野水産)は、独自に編み出した道具を駆使して海藻を採取し、未利用資源を活用したのりつくだ煮の製品化にも取り組んでいる。新製品は味、食感にこだわった逸品。昨年から販売開始し評判も上々だ。一方、海藻の採り方を若手漁業者にも伝授。浜の名産を後生へと引き継いでいる。

購読
アーカイブ
カテゴリー
RSSフィード

このページのTOPへ戻る