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本紙の構成

本紙の構成
毎週月曜日発行(郵送)。タブロイド判12~16ページ。
「水産業界をリードする新聞」を編集方針に、生産・加工・流通、飲食、水産行政、試験研究、機器資材など水産業界のあらゆる情報を網羅。水産業界にかかわる読者の「知りたい」に応えます。効率化、付加価値、収益アップ、商品開発、販路開拓など経営の参考、業界の指針となる紙面作りで、業界の発展に寄与します。

レギュラー面

「総合面」(1面)
 旬商材の生産・加工・流通動向、水産施策の方向、水産業界の課題などを掘り下げた重要ニュースを掲載。

「ホタテ」、「コンブ」、「秋サケ」
 北海道の3大基幹魚種別に生産・加工・流通、漁具・漁労機械・加工機械、試験研究などの動向を報道。
本紙の構成 本紙の構成 本紙の構成

「地域面」
本紙の構成  北海道の各産地に密着し、生産・販売動向、人物紹介、漁協の各種事業、漁業種別部会や青年部、女性部の活動など多面的に報道。
「加工・流通」
本紙の構成  産地、消費地の加工・流通動向、個別企業の経営戦略や商品開発、加工・流通関連機器・資材の新商品・新技術などを報道。
「東北・北陸面」
本紙の構成  青森、岩手、宮城、新潟など東北・北陸地方の生産・加工・流通動向を報道。
「三陸加工」
本紙の構成  青森、岩手、宮城中心に加工・流通動向、個別企業の経営戦略や商品開発などを報道。震災復興の動きにも焦点を当てます。

特集面

本紙の構成  秋サケ、サンマ、コンブなど商材別の最新動向、漁協・水産加工場の新施設や新造船などを報道。

その他

「通関統計」
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主要品目の輸入・輸出実績を毎月掲載。
掲載項目は品目別に全国ベース・港別、国別の当月・累計数量、金額、キロ平均単価、前年比。
掲載品目は輸入がウニ、タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニ他、スジコ、イクラ、カキ、タコ、タラコ。輸出がスケソ、サンマ、秋サケ、ナマコ、アワビ。

「中古品売買コーナー」
 漁船、主機、漁業資材、水産加工機械など中古品の売買希望を随時掲載。
産地市況
 主要品目ごとに主産地の水揚げ数量、単価を掲載。生産動向の把握に役立つ。
潮位表

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