電子版 電子版サンプル

HOME > 特集 > 東北北陸 > 宮古の生産組合 アカモク活用チョコクッキー発売

新聞記事

宮古の生産組合 アカモク活用チョコクッキー発売

2020年02月03日

アカモクの粉末を使ったホワイトチョコレートクッキー「MIYABLANC」


 岩手アカモク生産協同組合(宮古市、髙橋清隆代表理事、電話0193・65・1315)は、市内の老舗菓子店と共同で、健康面での機能性が評価されている一年生の海藻アカモクを使ったホワイトチョコレートクッキーを開発し、商品化した。海藻独特の食感をあえて売りにせず、子どもでも気軽に食べられるクッキーからアカモクに関心を持ってもらおうという考え。ほんのりとした塩気がチョコの甘さを際立たせ、豊富な栄養素も摂取できる。食材としての無限の可能性を感じさせる新しい商品ジャンルだ。

購読
アーカイブ
カテゴリー
RSSフィード

このページのTOPへ戻る