電子版 電子版サンプル

HOME > 特集 > 北海道 > 厚真地区の澤口さん、ホッキオイル漬けで6次産業化を推進

新聞記事

厚真地区の澤口さん、ホッキオイル漬けで6次産業化を推進

2021年09月20日


 鵡川漁協厚真地区の澤口研太郎さんは、来年夏にも前浜で漁獲したホッキのオイル漬けを商品化する考え。自宅敷地内に工場を整備する計画で6次産業化を推進する。缶詰以外での製品化を模索。「ホッキより水分が多いカキでオイル漬けの商品が販売されており、ホッキの商品化も可能だと考えた」と話し「結果的にオリーブオイル漬けの試作品が味付けなどがうまくいった。知人に食べてもらったが、評判が良かった」と手応えを示す。

購読
アーカイブ
カテゴリー
RSSフィード

このページのTOPへ戻る