電子版 電子版サンプル

新聞記事

サバ・マイワシ活用へ技術普及「骨まで」商品創出

2024年08月05日


 「調理が手間」「骨が多くて食べにくい」など消費者の敬遠要因を踏まえ、魚食拡大に貢献する水産食品の創出を目指し、食品加工研究センターを中心に道総研が開発した「一夜干し+レトルト処理」製法の「骨まで食べられる一夜干し」。青魚では既にニシンは余市町の有限会社丸イ伊藤商店(電話0135・22・3616)が製造技術を活用、商品展開しており、道総研ではマイワシ、サバも研究開発。道内水産加工業者への技術普及で実用化を目指している。

購読
アーカイブ
カテゴリー
RSSフィード

このページのTOPへ戻る