電子版 電子版サンプル

新聞記事

北海道一覧

掲載日:2025.07.28

関税妥結、商談加速か-ホタテ特集-


 国内外ともに多くの販路を開拓したホタテ。特に玉冷は輸出主導の中、日米関税交渉が当初米国提示の25%から15%に妥結したことで、税率の縮小、確定による計画の立てやすさから、複数の商社筋は「商談が今後、活発化していく」との見方を示す。米国の末端消費を不安視する向きもあるが、当面は輸出主導の状態が続きそうだ。国内消費はさらに厳しい展開が予想される。


掲載日:2025.07.28

ボイル割安感、微妙な空気-ホタテ特集-


 噴火湾加工貝の2024年度シーズンは、7単協(長万部・八雲町・落部・森・砂原・鹿部・いぶり噴火湾)合わせ前年度の若干増となる6万トンに達した。その5割強がボイル向けとみられ、製品ベースでは昨年並みの9千トン近い生産が見込まれる。相場はNET800グラムで2千円台前半と高値圏。玉冷の半値以下だが、値ごろ感につながるかは微妙な状況だ。


掲載日:2025.07.28

末端流通/売価上昇し消費減退-ホタテ特集-


 国内外の減産や為替相場、堅調な米国需要を背景に、玉冷や活貝輸出が製品相場を押し上げた結果、国内需要が大幅に冷え込んでいるホタテ。末端の量販店では売価を上げざるを得ない状況下、ホタテ以外の貝類に注力する動きも見られる。北海道の末端流通や首都圏の消費動向、今後の展開について探った。


掲載日:2025.07.28

留萌管内、今春半減5億9200万粒-ホタテ特集-


 昨年の全道にわたる採苗不振の影響で、留萌管内4単協(増毛・新星マリン・北るもい・遠別)の2025年稚貝生産量は前年比49%減の5億9200万粒と苦戦した。一方、今年の採苗状況は例年並みとなり、サイズも良好なことから必要量を確保できる見通し。また今年も高水温が懸念されており、着業者は「早い時期に分散できるのは稚貝にとって良いことだが、本分散までの垂下期間が長くなる分、夏場の管理に注意したい」と気を引き締める。


掲載日:2025.07.28

タイヨー製作所スチーマー導入で作業効率、品質が向上-佐呂間漁協の干貝柱工場-ホタテ特集-


 佐呂間漁協は今春、干貝柱工場の一番煮熟工程をボイラー式から株式会社タイヨー製作所(北斗市)のボイルスチーマーに切り替えた。立ち上げの時間短縮や汚水処理の軽減、品質向上と、さまざまな効果を発揮している。これまで年間1400~1500トンだった原貝の処理量は、今年1650トンに増産する計画だ。


掲載日:2025.07.28

利尻漁協天然コンブ、シケ続き出漁滞る


 利尻漁協の天然コンブ漁が7月上旬に始まった。資源状況が良好な地区もあり、順調に採取が進むと増産が期待されるものの、ナギや天気に恵まれない日が多く、着業者は今後の海況と天候の安定を願っている。鴛泊・鬼脇両地区は7月5日、仙法志・沓形両地区が10日に解禁。25日現在、鬼脇地区以外が旗操業で2回採取した。


掲載日:2025.07.28

利尻漁協浜値高騰、最高9万円


 利尻漁協のバフンウニは、資源状況が芳しくなく水揚げは苦戦、浜値が高騰している。シケの影響で出漁できない日も多く、25日は鴛泊地区でキロ9万円(むき身)の「過去最高値」(同漁協)を付けた。着業者は「今年は驚くような値段を付けているが漁がなさすぎる。むき身で1キロ出荷できない日もある」と話す。各漁家が水揚げ後に殻をむき、身をざるに乗せて各集荷場に出荷。6月末までの集計で、数量は昨年同期比21%減の1.8トン、金額は1%減の8444万円、キロ平均単価は25%高の4万7551円。


掲載日:2025.07.28

ひやま漁協ウニ、操業回数に浜間差


 ひやま漁協瀬棚支所のウニ漁(ノナ採り)は北、南、太櫓の3地区で操業。出漁すれば一定量は採れているものの、シケなどの影響で操業回数に浜間差が生じている。6月4日に開始。各地区の操業回数は、16日現在で瀬棚支所根付部会の南地区(43人)10回、北地区(21人)7~8回、太櫓地区(16人)20回。最も少ない北地区は「16日時点で昨年に比べ3~4回少ない」と漁協担当者。「そのため日量ノルマを一人40キロから45キロに増やした」と続ける。


掲載日:2025.07.28

販売拡大へ常温商品、パスタソース・食べるラー油

(上)パスタソースと(下)食べるたらこラー油


 白老町虎杖浜のたらこ・めんたいメーカー、有限会社蒲原水産(蒲原亮平社長、電話0144・87・2057)は新たに常温流通の商品展開に乗り出している。パスタソースと食べるラー油を投入。持ち歩ける商品の提供で観光土産品需要の販売を拡大。併せて賞味期限1年の確保で海外輸出も視野に入れている。パスタソースは、たらこ・めんたいこの2種類で、1食分100グラム(固形量70グラム)に40%と含有量にこだわった。蒲原社長は「大手食品メーカーの商品は5~10%で売価200円台。同じような商品をつくってもかなわない。売価が高くなってもたっぷり入った商品で差別化を考えた」と説明する。


掲載日:2025.07.21

積丹町、「海業」推進プロジェクト始動


 積丹町は、基幹産業・水産業をはじめ、まちの再生・活性化を目指し、漁港施設・用地の有効活用などを核とした漁村の地方創生策「海業」推進の新プロジェクト(PJT)を始動した。美国漁港で水産加工・物販、食提供・体験機能を備えた交流拠点、余別漁港でウニの中間蓄養や藻場造成支援、体験・教育機能を持つ拠点の整備を検討。それぞれ官民連携による検討協議会を立ち上げ、11日に合同の初会合を開催した。全3回開き、年度内に事業構想をまとめる。


アーカイブ
カテゴリー
RSSフィード

このページのTOPへ戻る