電子版 電子版サンプル

新聞記事

「知内かき」昨年より身入り良く

2025年01月13日

知内かきのむき身作業(1月8日、中ノ川地区)


 上磯郡漁協知内中ノ川支所で養殖するブランド「知内かき」は、昨年に比べて身入りが良く、着業者は今後の本格化に期待を寄せている。一方カキを施設から揚げる際の脱落が散見。小林正実部会長は「今季はけっこう目立って落ちている」と話す。水揚げは早い漁家で11月下旬に開始。同支所によると16軒が着業しむき身や殻付きで出荷。むき身の着業軒数は年明け直後こそ少なかったものの徐々に増加、8日は7軒で120キロを生産。1月中旬から出荷量が本格化していく見通しという。

購読
アーカイブ
カテゴリー
RSSフィード

このページのTOPへ戻る