材料 | 4人前 |
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秋サケ | 200g |
あら(内臓) | 200g |
塩 | 少々 |
長ねぎ | 1本 |
ごぼう | 2本 |
じやがいも | 中5個 |
砂糖 | 大さじ2 |
にんじん | 2本 |
えのき | 1束 |
大根 | 1/2本 |
つきこんにゃく | 1袋 |
豆腐 | 1丁 |
しようが | 1片 |
昆布 | 10センチ |
花かつお | 1つかみ |
調味料(★) | |
★味噌 | 100グラム |
★酒 | 大さじ11/2 |
★みりん | 大さじ11/2 |
★砂糖 | 少々 |
★塩 | 少々 |
(1)秋サケはきれいに洗い、身・あら・白子を一口大に切り、身をしめるため、ふり塩をしておきます
(2)長ネギを斜め切り、ごぼうはさきがけに、その他の野菜類は一口大に切り、大根は湯どおしをし、つきこんにゃくはから炒りをして水気をきります。
(3)豆腐は一口大に切り、しょうがはおろして汁をしぼっておきます。
(4)昆布はせん切りにし、鍋に水から入れだしをとります。別鍋で花かつおのだしをとり、昆布だしと合わせます。
(5)(4)のだし汁に、(1)を水洗いし水気を切ったものと、(2)を入れ一緒に煮込みます。
(6)野菜矧こ火が通ったら調味料(★)を入れ、豆腐、長ねぎを加え、しょうが汁で味をととのえます。
(7)だしをとった昆布もー緒に盛り付けます。
材料 | 4人前 |
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早煮昆布 | 8本 |
じゃがいも | 小4個 |
かんぴょう | 8本 |
調味料(★) | |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
(1)じゃがいもは皮をむきます。昆布は水洗いし、水気をきっておきます。かんぴょうは水で戻しておきます。
(2)じゃがいも全体を昆布で巻き、かんぴょうで十文字に結びます。
(3)鍋に(2)を入れ、かぶるくらいの水を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
(4)(3)に調味料(★)を加え味がなじむまで煮込みます。
(5)塩で味をととのえて仕上げます。
材料 | 4人前 |
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昆布(だし汁を取った後のもの) | 10cm(4枚) |
セロリ | 1/2本 |
カニかまぼこ | 4本 |
きゅうり | 1/2本 |
キャベツ | 4枚 |
中華風ソース(☆) | |
☆水 | 1 1/4カップ |
中華スープの素 | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
(1)昆布は中火でやわらかくなるまで煮ます。
(2)セロリときゅうりはカニかまぼこと同じ大きさに切ります。
(3)キャベツは塩少々でゆで、ザルに上げます。キャベツの芯をそぎ落とし、根本を手前にして昆布を重ね、セロリ、きゅうり、カニかまぼこをのせ、両側を包み込みながら手前からしっかり巻き、ラップで形をととのえておきます。
(4)中華風ソースを作ります。酢以外の材料を全部混ぜ合わせ、とろみが出るまで弱火で加熱し、火を止めてから酢を加えてよく混ぜ合わせます。
(5)(3)のラップをはずして一口大に切り、切り口を上に向けてソースをかけて盛りつけます。
材料 | 4人前 |
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刻み昆布 | 10g |
きゅうり | 小2本 |
赤ピーマン | 1個 |
レタス | 小1個 |
めんつゆ | 大さじ3 |
(1)昆布は水で戻し、やわらかくなったら水気をきっておきます。
(2)きゅうりは輪切り、赤ピーマンはせん切り、レタスは手で3cmくらいにちぎります。
(3)(1)の昆布と(2)の野菜を混ぜ合わせ、めんつゆをかけます。
材料 | 4人前 |
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ボイルホタテ | 10個 |
玉ねぎ | 大2個 |
赤ピーマン | 1個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 4カップ |
市販のカレールー | 100g |
揚げ油 | 適量 |
ご飯 | 4人分 |
(1)玉ねぎは1cm角に、赤ピーマン、ズッキーニはくし切りにします。
(2)鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまでゆっくりと炒めて甘みをだします。
(3)(2)に水を加えて煮立ったらカレールーを溶かし、ホタテを加えます。
(4)赤ピーマン、ズッキーニを素揚げします。
(5)器にご飯とカレーを盛り、(4)を添えます。
材料 | 4人前 |
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ホタテ貝柱 | 4個 |
ピーマン | 1/2個 |
赤ピーマン | 1/4個 |
トマト | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
バジル | 少々 |
(1)ホタテを、塩水でさっと洗い2~3mmに薄く切ります。
(2)ピーマン、赤ピーマン、トマトは5mm角に切り、にんにくはすりおろします。
(3)皿に(1)のホタテを並べ、(2)の野菜を散らして、塩・こしょう、レモン汁、オリーブオ イルをかけます。
(4)仕上げに、ちぎったバジルをちらします。
材料 | 4人前 |
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ベビーホタテ(ボイル) | 400g |
塩・こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ衣(☆) | |
☆卵白 | 2個分 |
☆塩 | 少々 |
☆片栗粉 | 大さじ2~3 |
☆酒 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1 |
調味料(★) | |
★水 | カップ1 |
★ガラスープの素 | 小さじ1 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★ケチャップ | 100g |
★ウスターソース | 小さじ1 |
片栗粉、水 | 各適量 |
ごま油 | 少々 |
(1)ホタテをさっとゆでて、水気をきり、塩・こしょうをして片栗粉をまぶします。
(2)揚げ衣を作ります。ボウルに卵白、塩少々を加えて泡立て、酒、片栗粉を加え、(1)のホタテをからませて180℃の油でカラッと揚げます。
(3)チリソースを作ります。みじん切りにしたにんにく、しょうが、1cm角に切った玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンをサラダ油で炒め、豆板醤を入れ、さらに調味料(★)を加えます。
(4)(3)のチリソースに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(2)のホタテをからめて、ごま油少々をまわしかけ仕上げます。
材料 | 4人前 |
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秋鮭 | 1/4尾 |
キャベツ | 1/4個 |
玉ねぎ | 2個 |
もやし | 1袋 |
しめじ | 100g |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
調味料(★) | |
★味噌 | 150g |
★砂糖 | 大さじ2 |
★酒 | 1/4カップ |
★みりん | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ4 |
(1)キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅の半月切りにし、もやしのヒゲをとり、しめじは小房に分けます。
(2)しょうがとにんにくをすりおろし、調味料(★)の材料と合わせ、たれを作ります。
(3)ホットプレートにサラダ油大さじ1をひき、秋鮭を身のほうから焼きます。半分くらい火が通ったら裏返し、よく焼いて皿に移します。
(4)ホットプレートに残りのサラダ油を入れ(1)の野菜を炒めます。
(5)野菜に7分くらい火が通ったら(3)の秋鮭を戻し、(2)のたれをかけてその上にバターをのせ、蓋をして蒸し焼きにします。
材料 | 4人前 |
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秋鮭 | 250g |
酒 | 大さじ1 |
キャベツ | 4~8枚 |
生しいたけ | 6枚 |
ピーマン | 2~3個 |
にんじん | 小1本 |
たけのこ | 60g |
しょうが | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
だし汁 (昆布、かつおぶし) | 1カップ |
調味料(★) | |
★酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1/2 |
★砂糖 | 大さじ1/2 |
片栗粉、水 | 各適量 |
みりん、塩 | 各少々 |
包み布(ガーゼが良い) |
(1)秋鮭は刺身状に切って、酒をふっておきます。キャベツは熱湯の中でさっとゆでて、水気をきっておきます。
(2)野菜はすべてせん切りにします。キャベツは芯の部分をそぎ取り、せん切りにします。
(3)包み布を広げ、水気をふいたキャベツを置いて片栗粉をふり、その上に秋鮭、野菜を順に重ねていきます。重ね終わったら、包み布でしっかりと包み、蒸し器の中に入れ、強火で15分程度蒸します。
(4)だし汁を小さめの鍋に入れ、調味料(★)を入れて温め、水溶き片栗粉を加えてあんを作り、みりん、塩で味をととのえます。
(5)(3)が蒸し上がったら、包み布を広げ、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、(4)をかけ、針しょうがを上に盛り付けます。